Privacy policy

Gentile cliente, nel raccogliere i suoi dati ci tentiamo ad operare nel rispetto di quanto previsto dalla legislazione in materia di protezione dei dati personali (la c.d. “privacy”), vale a dire il Regolamento UE n.2016/679 (anche detto “GDPR”) e, per quanto applicabile, dalla normativa italiana complementare, nonché dai Provvedimenti emessi dall’Autorità Garante della privacy (da qui in poi, cumulativamente, “la Normativa privacy”). Per questo questa informativa descrive come sono trattati i suoi dati personali, quale utente che naviga e/o è iscritto al sito internet https://www.egoairways.com (di seguito, il “Sito”).

 

Nel corso della sua navigazione sul Sito, che lei potrebbe aver iniziato per semplice ricerca o per  richiedere o prenotare i nostri servizi, vengono raccolti alcuni suoi dati personali, relativi all’indirizzo IP da dove proviene la ricerca oppure i dati che lei potrebbe fornirci nel momento in cui si iscrive alla nostra newsletter o richiede alcuni servizi (prenotazioni, ecc).

Per quanto riguarda il Sito, vengono anche raccolti i suoi dati di navigazione secondo quanto indicato nella informativa sull’uso dei cookies, per cui la invitiamo a consultare tale informativa, presente alla pagina https://www.egoairways.com/it/informativa-cookies.

Se necessario, in base a quanto da lei richiesto, la presente Informativa potrà essere corredata da un apposito modulo per il rilascio del consenso così come previsto dall’articolo 7 del GDPR, articolato in base all’ulteriore tipo di utilizzo che intendiamo fare dei suoi dati personali.


 

   A) Chi siamo (Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento)

I suoi dati forniti con la sua navigazione, la iscrizione alla nostra newsletter o quelli relativi a prenotazioni e/o acquisto di biglietti sono trattati da EGO Airways S.p.A. con sede legale in Viale Giulio Richard, 1 - 20143 Milano, (quello che il GDPR definisce “il Titolare del trattamento dei dati” (di seguito il “Titolare”) contattabile al seguente indirizzo email privacy@egoairways.com.

 

   B) Che dati trattiamo, per quali finalità e base giuridica del trattamento; obbligo o facoltà del conferimento dei dati

I suoi dati potranno essere trattati per varie finalità, che le indichiamo nel seguito. 

  1. Raccolta e trattamento di dati di navigazione sul Sito. Come detto sopra, la invitiamo a controllare i dettagli dei cookies utilizzati collegandosi alla pagina https://www.egoairways.com/it/informativa-cookies.  In ogni caso, raccogliamo i dati di navigazione sul Sito al fine di meglio gestire l’uso del Sito da parte dei nostri utenti, verificare le pagine più visitate, e quindi alla fine migliorarne la fruibilità per consentire di accedere alle varie pagine pubblicate. Come meglio indicato nella informativa, il fondamento giuridico di questo trattamento è il legittimo interesse.
  2. Raccolta di dati per l’invio di Newsletter, esecuzione di un servizio, o per adempiere a norme di legge, o per finalità amministrative interne. 

    a. Per l’invio della nostra Newsletter e/o per l’esecuzione di un servizio (finalità contrattuali): Alcuni utenti potrebbero fornirci le loro generalità e dati di contatto o per registrarsi al Sito; altri potrebbero registrarsi alla nostra Newsletter altri ancora potrebbero effettuare prenotazioni, acquistare biglietti o voler usufruire dei nostri servizi, e/o partecipare alle iniziative promosse attraverso il Sito. In altri casi potremmo trattare i dati anche per gestire e rispondere a richieste, segnalazioni, per fornire assistenza e comunicazioni relative a prenotazioni o ad acquisti effettuati, nonché per servizi accessori e complementari, quali ad esempio l’adempimento di specifiche richieste prima della conclusione del contratto. In questi casi il trattamento dei dati trova la sua base giuridica nella necessità di dare esecuzione ad una misura precontrattuale. Per fornire un servizio (invio della Newsletter) o per adempiere al contratto onorando la prenotazione fatta o eseguire il servizio richiesto, e quindi non richiede il suo consenso, in quanto i dati ci sono forniti per eseguire un servizio (come previsto dall’art 6.1.b del GDPR (esecuzione del contratto o misura precontrattuale). Lei non è obbligato a fornirci i suoi dati per queste finalità, ma i dati sono necessari per la realizzazione delle finalità indicate. In pratica: se lei vuole prenotare un volo od un servizio, se non abbiamo le sue generalità non potremmo eseguire quanto ci ha chiesto. Se non ci viene fornito l’indirizzo email, non potremo mandarle la Newsletter, ecc. Quindi, se non ci fossero comunicati questi dati ci troveremo nella l’impossibilità di concludere il contratto o di fornirle i servizi da lei richiesti.

    b. Per adempiere ad un obbligo di legge: La nostra attività ci obbliga a trattare alcuni dati per adempiere agli obblighi previsti dalle leggi vigenti. Tali obblighi includono, tra le altre cose, la tenuta della contabilità aziendale sia a fini civilistici che fiscali, le operazioni di contabilizzazione dei relativi  dati, gli atti e le procedure amministrative interne dirette ad adempiere a quanto sopra ed alla predisposizione dei documenti di bilancio, la predisposizione ed archiviazione delle liste dei passeggeri e dei documenti di viaggio e trasporto, nonché l’adempimento di tutte le disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge, da normativa comunitaria e da accordi internazionali vincolanti e quindi aventi valore di legge nel nostro paese. Il trattamento dei dati personali per queste finalità trova la sua base giuridica nella necessità di adempiere ad un obbligo di legge e quindi nella previsione dell’art 6.1.c (obbligo di legge) del GDPR e non richiede il suo consenso.

    c. Per svolgere attività di marketing, promozionali e di comunicazione commerciale: A coloro che ci abbiano fornito i loro dati di contatto (ad esempio: email, numero di cellulare per invio di sms) se lo desiderano noi inviamo altre comunicazioni commerciali e promozionali relative ad eventi, promozioni o servizi offerti a clienti. Possiamo anche usare i dati per la valutazione della soddisfazione del cliente, mediante l’invio di posta elettronica o cartacea o l’invio di fax, mms od sms. Il trattamento dei dati personali per questa finalità trova la sua base giuridica nella nostra volontà di mantenerci in contatto con la clientela, informandola della nostra attività, secondo quanto previsto dall’art. 6.1 (a) del GDPR; il conferimento dei dati per questa finalità è facoltativo, con l’unica conseguenza che non potrete essere aggiornati sui nostri nuovo programmi, promozioni ed iniziative. Pertanto, coloro che vogliono poter avviare questo canale di comunicazione e ricevere comunicazioni a fini commerciali/marketing devono necessariamente dare il loro consenso espresso, libero ed inequivocabile con le modalità previste in questo Sito, ed il consenso costituisce il fondamento giuridico di questo trattamento.

    d. Per svolgere le c.d. attività di profilazione: potremo utilizzare i suoi dati (di navigazione, dei servizi richiesti, delle prenotazioni e/o delle preferenze manifestate, e comunque delle interazioni avute con noi) per analizzarli al fine di migliorare la nostra offerta e per poterle inviare materiale informativo e offerte personalizzate selezionate sulla base dei suoi interessi.  Questo tipo di attività e di trattamento potrà avvenire esclusivamente con il suo consenso espresso e libero, che ne costituisce il fondamento giuridico.

Il conferimento dei dati per la finalità di cui al punto 2.b di cui sopra è obbligatoria, in quanto dobbiamo eseguire quanto previsto dalla legge.

Il conferimento dei suoi dati per le finalità 2.c e 2.d indicate sopra è facoltativo, nel senso che lei è libero di decidere se usufruire dei nostri servizi ed in mancanza ci troveremo nella impossibilità di informarla sulle nostre offerte o di proporle offerte personalizzate. Nel caso lei abbia fornito il suo consenso, potrà in qualsiasi momento revocarlo, facendone richiesta al Titolare; potrà inoltre opporsi ad ulteriori invii di newsletter via email anche cliccando sull’apposito link per la revoca del consenso, che è presente in ciascuna email. Potrebbe accadere che, a seguito dell’esercizio del diritto di opposizione all’invio di newsletter via email, per ragioni tecniche ed operative (es. formazione delle liste di contatto già completata poco prima della ricezione da parte del Titolare della richiesta di opposizione) l’utente continui a ricevere alcune ulteriori newsletter od offerte. In questo caso qualora l’utente dovesse continuare a ricevere messaggi e newsletter dopo l’esercizio del diritto di opposizione, si prega di segnalare il problema al Titolare, utilizzando i contatti indicati nella presente informativa.


 

   C) Categorie di dati trattati

In conformità con le finalità sopra descritte e gli eventuali consensi rilasciati potranno essere trattate le seguenti categorie di dati personali:

  • Dati di navigazione sul Sito;
  • Indirizzo IP di provenienza dell’utente;
  • Dati identificativi – nome, cognome, anagrafica, indirizzo, etc.;
  • Dati di contatto: indirizzo email, numero di cellulare, numero di fax, etc.
  • Dati contrattuali – prenotazioni, biglietti e servizi utilizzati (prenotazioni effettuate e relative tratte; passeggeri che viaggiano con lei, agenzie che hanno fatto prenotazioni per conto suo, ecc).

 

   D) Fonte dei dati

I dati personali trattati sono quelli che lei ci fornisce direttamente o quelli che sono raccolti durante la navigazione su internet, mediante vari strumenti quali cookies e tags, etc.

 

   E) Modalità del trattamento, luogo e periodo di conservazione dei dati

I dati personali saranno trattati sia con strumenti elettronici sia senza l’ausilio di strumenti elettronici, utilizzando misure di sicurezza adeguate contro i rischi di distruzione o perdita, la modifica, la divulgazione non autorizzata o l’accesso ai dati personali trasmessi, conservati o comunque trattati.

I suoi dati personali saranno trattati dal Titolare all’interno del territorio dell’Unione Europea. Qualora per questioni di natura tecnica e/o operativa si renda necessario avvalersi di soggetti ubicati al di fuori dell’Unione Europea (es: nel caso di prenotazioni di viaggi intercontinentali), la informiamo sin d’ora che tali soggetti, a seconda della situazione, saranno nominati Responsabili del Trattamento ai sensi e per gli effetti di cui all’articolo 28 del GDPR ed il trasferimento dei Dati Personali a tali soggetti, limitatamente allo svolgimento di specifiche attività di trattamento, sarà regolato in conformità a quanto previsto dal capo V del GDPR. Saranno quindi adottate tutte le cautele necessarie al fine di garantire la più totale protezione dei suoi Dati Personali basando tale trasferimento: (a) su decisioni di adeguatezza dei paesi terzi destinatari espresse dalla Commissione Europea; (b) su garanzie adeguate espresse dal soggetto terzo destinatario ai sensi dell’articolo 46 del GDPR.  In ogni caso lei potrà richiedere maggiori dettagli al Titolare qualora i suoi Dati Personali siano stati trattati al di fuori dell’Unione Europea.

 

I dati relativi ai servizi utilizzati saranno trattati per il periodo di conservazione obbligatoria prevista per legge per i dati fiscali, contabili e contrattuali. 

I dati utilizzati per la registrazione verranno conservati fino alla cancellazione dell’account o alla revoca del suo consenso.  

Sono fatti salvi eventuali ulteriori tempi di conservazione previsti da norme di legge o necessari alla tutela in sede giudiziaria. 

Relativamente ai trattamenti svolti per il conseguimento delle finalità di cui alla sezione 2.c e 2.d . della presente informativa, il Titolare potrà lecitamente trattare i suoi dati personali fino a quando Lei non comunicherà la sua volontà di revocare il consenso per finalità per le quali le è stato chiesto.

 

  F) Destinatari dei dati personali. Soggetti che possono venirne a conoscenza. 

Allo scopo di consentire la realizzazione delle finalità sopra indicate, i dati potranno essere resi conoscibili ai seguenti soggetti:

  1. ai dipendenti e collaboratori del Titolare che agiscono sotto la sua autorità e che risultano autorizzati a trattarli in qualità di incaricati o persone autorizzate;
  2. alle società facenti parte del gruppo imprenditoriale di cui fa parte il Titolare, e rispettivi dipendenti e collaboratori;
  3. ai soggetti la cui attività è necessaria per l’esecuzione dei servizi da lei richiesti e forniti o per adempiere a richieste prima della conclusione del contratto (es: Fornitori e Subfornitori sia nazionali che esteri, Società ed istituti del settore bancario, creditizio e assicurativo, Intermediari finanziari) nonché a studi legali per la tutela dei diritti del Titolare;
  4. a soggetti terzi cui la comunicazione sia necessaria per l’esecuzione della prenotazione e del contratto di trasporto (es: compagnie di gestione di servizi aeroportuali, altre compagnie aeree che si occupino di parte della tratta prenotata);
  5. a soggetti terzi a cui il Titolare eventualmente esternalizza talune attività di trattamento e/o attività connesse e strumentali alle stesse per conto del Titolare e che di conseguenza erogano al Titolare determinati servizi strumentali, comunque correlati ai trattamenti e alle finalità sopra descritte, quali ad esempio operatori che prestano servizi amministrativi, contabili, fiscali, di revisione, di gestione del sistema informativo, di comunicazione, di riscossione del credito, di archiviazione di massa, servizi di supporto al cliente. Tali soggetti terzi effettuano trattamenti per conto del Titolare e risultano autorizzati a trattarli in qualità di Responsabili del trattamento secondo quanto previsto dall’art 28 del GDPR;
  6. alle Pubbliche Amministrazioni, alle autorità di pubblica sicurezza, doganali, aereoportuali, di controllo del volo, ispettive e, più in generale, ai soggetti ai quali la facoltà di accedere ai dati sia riconosciuta da specifiche disposizioni di legge o da un provvedimento emesso da una autorità a ciò legittimata dalla legge; 

I Suoi dati non saranno diffusi, vale a dire che non saranno resi conoscibili a soggetti indeterminati.

 

  G) I suoi diritti

Il GDPR le riconosce i seguenti diritti in relazione ai suoi dati personali che potrà esercitare nei limiti e in conformità a quanto previsto dalla normativa:

  1. Diritto di accesso ai suoi dati personali (art. 15);  Diritto di rettifica (art. 16); Diritto di cancellazione (diritto all’oblio) (art. 17); Diritto di limitazione di trattamento (art. 18); Diritto alla portabilità dei dati (art. 20); Diritto di opposizione (art. 21); Diritto di opporsi a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato (art. 22); Il diritto di revocare, in qualsiasi momento, il consenso rilasciato, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca (art 7.3); 

potrà ottenere ciò inviando una richiesta scritta indirizzata al Titolare del trattamento all’indirizzo postale o tramite e-mail, come indicato nella sezione a) della presente informativa.

Inoltre, lei ha:

  1. Diritto di contattare il Titolare per tutte le questioni relative al trattamento dei suoi dati personali e all’esercizio dei diritti derivanti dal GDPR. 

Diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante della protezione dei dati (www.garanteprivacy.it) qualora ritenga che il trattamento dei suoi dati sia contrario alla normativa in vigore (art 77) o agire in sede giudiziaria (art 79).